Herren 1

Pokalrunde gegen Werne

30. September 2023

Gegen das Top-Team aus der 2. Regionalliga, die Lippebaskets Werne schieden die Gerther am Samstag Abend nach einer starken 2. Halbzeit verdient aus.

Ohne den Verletzten Jeffrey Eromonsele und die verhinderten Tim Gilberti, Jari Beckmann und Abdel Lahmiti versuchten die Gerther von Beginn den Gast unter Druck zu setzen. Dies gelang in der Anfangsphase nicht, der Gast spielte schnell und druckvoll, traf vier Dreier in Folge und zwang beim Stand von 12:6 die Gastgeber direkt in die Auszeit. Der TV Gerthe konnte die Gäste aber weiter nicht stoppen und machte viele leichte Fehler in der Verteidigung. Werne dominierte über die Penetration das Spiel und führte nach dem 1. Viertel 29:19.

Viele Zuschauer sahen eine gute 2. Halbzeit gegen den Aufstiegsaspiranten der Regio 2.

Die vielen Zuschauer im gut gefüllten Gerthe-Dome sahen im zweiten Viertel ein ähnliches Bild, der TV Gerthe konnte den Gast nicht stoppen und so erzielten die Gäste 31 Punkte im 2. Viertel und insgesamt 60 zur Pause. Da der Gastgeber offensiv mitspielen und ebenfalls immer wieder punkten konnte, war es beim Stand von 42:60 für die Gäste zur Pause deutlich, aber das Spiel noch nicht entschieden.

Heiko Skiba: „Wir haben in der Verteidigung, eigentlich unsere Stärke, eine schwache Halbzeit gespielt, viele klare Absprachen nicht umsetzen können und mussten das in der Pause korrigieren. Der Auftrag für das dritte Viertel wurde definiert, das Viertel zu gewinnen.“

Die Umstellungen in der Verteidigung griffen und der TV Gerthe konnte das Tempo der Gäste besser kontrollieren und Stopps generieren. Im Angriff agierte man weiter gut und so konnte der Gastgeber das Viertel mit 19:15 gewinnen und den Rückstand auf 61:75 reduzieren.

Heiko Skiba: „Wir haben heute, insbesondere in der 1. Halbzeit klar unsere Grenzen aufgezeigt bekommen, haben uns aber nicht hängen lassen, haben weiter gearbeitet und die zweite Halbzeit gewinnen können und das Spiel am Ende knapp verloren. Auf dieser Leistung können wir aufbauen.“

Der TV Gerthe geht jetzt in eine Spielpause und erwartet nach den Herbstferien, am Samstag den 21.10. um 18:30 Uhr die TVE Barop zum Spitzenspiel der Oberliga in der Sporthalle an der Heinrichstr. . Tragt euch diesen Termin im Kalender ein und macht die Halle voll!

Hayes 24, Köhler 14, Fester 12, Böther 10, Mersch 9, Sudhoff 2, Knaup 2, Mannke 2, Kenfack, Hohmeier