Herren 1

Pflichtsieg gegen Werne 2

4. Februar 2024

Am Samstag Abend war die Zweitvertretung der LippeBaskets Werne zu Gast im gut gefüllten Gerthe Dome. Die Gerther mussten weiter auf Lukas Mersch und Abdel Lahmiti verzichten, konnten aber zum ersten Mal in dieser Saison Jeff Eromonsele nach seiner langen Verletzung im Kader begrüßen. Das Hinspiel war lange sehr ausgeglichen und der Sieg konnte nur durch einen Kraftakt der Gerther in den letzten 8 Minuten errungen werden.

Nach der Teambesprechung und der Erinnerung an das Hinspiel gingen die Gerther gewarnt in Spiel gegen die wurfstarken Gäste. Diese Warnung in den Wind schlagend verteidigten die Gastgeber schwach, ließen den Gästen viel Platz und die bestraften dieses mit Treffern von außen. Über ein 13:11 und 20:18 führte der Gast kurz vor dem Ende des  1.Viertels eher Leander Fester mit einem Dreier die 22:20 Führung der Gerther erzielen konnte.

Nach klaren Worten in der Viertelpause besannen sich die Gerther ihren Aufgaben, verteidigten nun wesentlich enger und aggressiver, ließen keine einfachen Würfe mehr zu und schafften es im Angriff den Ball laufen zu lassen und den Vorsprung auf 33:24 auszubauen. Auch nach einer Auszeit der Gäste war der TV Gerthe dominant und zog bis zur Pause auf 49:28 davon.

Heiko Skiba: „Nach einem schwachen 1. Viertel sind wir dominant aufgetreten, haben das 2. Viertel klar mit 27:8 gewonnen und die Weichen auf Sieg gestellt. Das war ein top Viertel.“

Die ersten Punkte des 3. Viertels gehörten dem Gast, eher der TV Gerthe dort weiter macht, wo er vor der Pause aufgehört hatte. Druckvoll in der Defensive und mit Spielwitz gegen die Zone der Gäste erhöhten die Hausherren das Ergebnis Mitte des 3. Viertels auf 68:34 und entschieden das Spiel in dieser Phase. Vor dem abschließenden 10 Minuten führte der Gastgeber klar mit 74:39.

Das Schlussviertel war schwach, kaum mehr Defense auf Seiten der Gastgeber, im Angriff statisch gegen die Zone und so konnte der Gast aus Werne Ergebniskosmetik betreiben. Am Ende siegte der Tabellenführer aus Gerthe verdient und klar mit 86:58 ohne mehr zu tun als nötig.

Heiko Skiba: „Wir haben die Viertel 2 und 3 dominiert und das Spiel dort entschieden. Am Ende haben wir etwas mehr zugelassen als mir lieb war. Nun gilt es die zwei Wochen Spielpause zu nutzen um Jeff in unser Spiel zu integrieren und die wichtigen Auswärtsaufgaben in Barop und Langendreer vorzubereiten um dort weitere Siege einzufahren.“