Herren 1

Arbeitssieg in Schwelm

27. Januar 2024

Am Freitag Abend mussten die Gerther nach Schwelm reisen und die Aufgabe gegen den Tabellen Vorletzten lösen. Unter der Woche konnte man aufgrund von Erkältungen und diversen kleineren Verletzungen nicht trainieren und lediglich leichte Wurfeinheiten abhalten.

In der kleine Halle und gegen einen kämpfenden Gegner galt es das Spiel von Beginn an zu bestimmen, eine frühe Führung herauszuspielen und die Minuten zu verteilen um keine weiteren Verletzungen zu riskieren, da der Kader nach den Ausfällen von Lukas Mersch, Abdel Lahmiti und Jeff Eromonsele schon dünn ist.

Das Team setzt die Vorgaben konzentriert um, die Verteidigung stand und im Angriff lief der Ball gut und obwohl die Wurfquote schwach war erspielten sich die Gäste aus Bochum über ein 14:6 eine komfortable 22:6 Führung nach dem 1. Viertel.

Das zweite Viertel lief zunächst ähnlich, der TV Gerthe baute seinen Vorsprung aus, lies kaum etwas zu und führte mit 31:10 nach 15. Minuten. Dann ließen die Gäste nach und die Schwelmer kamen besser ins Spiel und verkürzten zur Pause auf 37:20.

Heiko Skiba: „Das war natürlich nicht unsere beste Halbzeit, wir haben eine Menge turnover gemacht, viele Freiwürfe verworfen aber eine klare Führung zur Pause behauptet.“

Die Devise für das 3. Viertel war wieder gut zu starten, solide zu Verteidigen und den Vorsprung konstant auszubauen. Dieses gelang nicht. Die Gastgeber kamen mit mehr Energie und Willen aus der Kabine als der TV Gerthe, traf die ersten Würfe, verkürzte auf 39:28 und witterte die Chance. Die Gäste aus Bochum blieben ruhig, spielten den Ball immer wieder zum freien Werfer und baute die Führung wieder aus. Vor dem letzten Viertel hieß es 55:36.

Im Schlussviertel entwickelte sich ein munteres Spiel, es ging rauf und runter mit vielen Fehlern und vielen Fehlwürfen. Am Ende siegte der Favorit aus Bochum klar und verdient mit 76:49, ohne an seine Grenzen gehen zu müssen. Justin Hohmeier mit 14 Punkten und Wesley Knaup mit 11 Punkten ragten aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung heraus.

Heiko Skiba: „Wir haben die Aufgabe in Schwelm zu gewinnen souverän gelöst, die Minuten verteilen können, hatten ein ausgeglichenes Scoring und haben das gut gemacht. Nun gilt es ab Montag die Energie im Training wieder hochzufahren und am nächsten Wochenende gegen Werne vor den eigenen Fans eine starke Leistung zu zeigen.“

Anwurf ist Samstag 03.02. um 19.30 Uhr im Gerther Dom. Um 17 Uhr spielt Herren 2 gegen Holzpfosten Schwerte. Für das leibliche Wohl ist gesorgt, Eintritt ist wie immer frei!